欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

四川省松潘县人民法院刑事判决书1634

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击量:771 更新时间:2017/7/5 9:48:37

四川省松潘县人民法院

 

刑事判决书

 

2016)川3224刑初字34

公诉机关松潘县人民检察院。

被告人黄某某,汉族,男,198426日出生,四川省松潘县人,小学文化,农民,捕前住四川省松潘县。因涉嫌盗伐林木于2016719日被松潘县公安局刑事拘留,同年82日被依法逮捕,现羁押于松潘县看守所。

松潘县人民检察院以松检刑诉(201633号起诉书指控被告人黄某某犯盗伐林木罪,于20161024日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关松潘县人民检察院指派检察员孟茜、代理检察员蒙则任出庭支持公诉,被告人黄某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

松潘县人民检察院指控,20163月,被告人黄某某在没有取得林业主管部门的采伐许可证的情况下,擅自到松潘县岷江乡新塘村空心寨山上盗伐柏木四棵,2016717日晚,黄某某将盗伐的四棵柏香树(锯成1324长的短筒原木)和捡拾他人丢失的柏木4件共计17件,以7200元的价格卖给甘肃老板张四林

(另案处理2016720日,黄某某在松潘县岷江乡新塘村空心寨老寨子附近的山上对其盗伐留下的4处伐桩进行指认,经鉴定4处伐桩树种均为高山柏,活立木蓄积共计3.9383立方米。被告人黄某某的行为构成盗伐林木罪,应依法追究刑事责任。

被告人黄某某对公诉机关指控的事实和罪名供认不讳。

经审理查明,20163月,被告人黄某某在未取得林业主管部门的采伐许可证的情况下,擅自到松潘县岷江乡新塘村空心寨老寨子附近的集体林地内,用弯把锯和消防斧砍伐4株林木,同年717日晚,被告人黄某某将盗伐的4株林木,断筒为13件原木和捡拾4件原木共计17件原木,以7200元的价格卖给甘肃文县张四林(另案处理71811时张某某驾驶白色跃进牌轻型箱式小货车将17件原木运至九寨沟县境内,被九寨沟县森林公安局查获,71912时办案民警在松潘县南界卡点将被告人黄某某抓获归案。经鉴定盗伐的4株伐桩折算活立木蓄积3.9383立方米,树种为高山柏。盗伐和捡拾的17件原木暂扣于九寨沟县森林公安局。

上述事实,有经庭审质证的下列证据证实:

1.松潘县森林公安局案件来源情况、受案登记表、立案决定书、到案经过、现场勘验检查笔录、现场图、现场照片证实,案发时间是20163月,案发现场位于松潘县岷江乡空心寨老寨子附近集体林地内;71912时办案民警在松潘县南界卡点将黄某某抓获归案的事实;

2.人口信息证实,被告人黄某某系完全刑事责任能力人;

3.被告人黄某某的供述证实,20163月,其未取得林业主管部门的采伐许可证的情况下,擅自到松潘县岷江乡新塘村空心寨老寨子附近的集体林地内用弯把锯和消防斧砍伐林木4株,同年717日晚,其将盗伐的4株林木,断筒为原木13件和捡拾的原木4件共计17件,以7200元的价格卖给甘肃文县张四林, 71912时办案民警在松潘县南界卡点将其抓获归案的事实;

4. 证人张某某的证言证实,2016717日晚,其驾驶白色跃进牌轻型箱式小货车在松潘县以7200.00元的价格收购原木17件的事实;

5.证人周某某的证言证实,黄某 将其在山上砍伐的木材以7200.00元的价格卖给他人的事实;

6.证人黄某1、周某某的证言证实,2016717日晚黄某某将砍伐的木料以7200.00元价格卖给他人,并帮其装车的事实;

7.辨认笔录、辨认照片证实,被告人黄某某对其盗伐林木的地点、高山柏伐桩4株,断筒原木13件进行辨认并确认的事实;

8. 指认笔录、指认照片证实,经被告人黄某某对10张不同成年男性免冠照片进行辨认并确认,9号照片中的男子是以人民币7200.00元向其收购木料的人系甘肃文县张某某的事实;

9. 涉案车辆指认笔录、指认照片证实,经被告人黄某某指认小型集装箱式货车上所装的17件柏木系其盗伐和捡拾的木料的事实;

10.涉案赃款指认笔录、指认照片证实,经被告人黄某某指认72张面值100元人民币系卖木料所得款的事实;

11.松潘县环境保护和林业局林地权属证明证实,盗伐林木的地点属松潘县岷江乡新塘村集体林地的事实;

12.松潘县森林公安局松森公()鉴通字(201620号鉴定意见通知书、松潘县环境保护和林业局松环林鉴意字【20169号鉴定意见书、松潘县林业局检尺清单、活立木蓄积计算说明、扣押决定书、扣押物品清单、涉案赃款的情况说明、涉案木材情况说明证实,盗伐的高山柏4株,被断筒为原木13件,伐桩折算活立木蓄积3.9383立方米,连同捡拾4件原木共计17件原木扣押后现存放于九寨县森林公安局。现金7200.00元、消防斧、弯把锯各一把已随案移送的事实;

14.指认作案工具的照片、消防斧、弯把锯各一把经当庭质证证实,系被告人黄某某盗伐高山柏的作案工具的事实。

被告人的供述与庭审查明的事实相一致,并与上列证据相吻合,本案事实清楚、证据确实充分。

本院认为,被告人黄某某无视国法,以非法占有为目的,违反森林保护法的规定,未取得林业采伐许可证情况下,擅自在集体林地内盗伐高山柏4株,断筒为原木13件,伐桩折算活立木蓄积3.9383立方米,数量较大,其行为构成盗伐林木罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以支持。随案移送的现金7200.00元属违法所得,消防斧和弯把锯各一把经庭审质证属作案工具,应予以没收。庭审中,被告人黄某某认罪态度较好,有一定的悔罪表现,可酌情从轻处罚。为了严肃国法,惩治犯罪,保护国家的森林资源不受非法侵害,经合议庭合议,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款、第六十四条、第五十二条、五十三条、最高人民法院法释【200036号《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第(一)项、第四条、第十七条第一款之规定判决如下:

    一、被告人黄某某犯盗伐林木罪,判处拘役四个月零五天并处罚金人民币1000.00元(已缴纳);

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016719日起至 20161123日止。

二、盗伐高山柏4株,断筒为13件原木,捡拾的4件原木共计17件原木予以没收,上缴国库;

三、作案工具消防斧和弯把锯各一把予以没收,作为本案物证收集在案。

四、被告人黄某某非法所得7200.00元、应予以没收,上缴国库(已没收)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本一份。

                                                                   

            

                             

                       人民陪审员 李永琼

 

                       二年十一月十                     

                                李先丽

 

 

 

 

 

 

 

附相关法律条文:

中华人民共和国刑法》

第三百四十五条 【盗伐林木罪;滥伐林木罪;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

第六十四条 【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第五十二条判处罚金的,应当根据犯罪情节决定罚金数额。第五十二条【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条【罚金的缴纳】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

最高人民法院法释【200036号《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第三条以非法占有为目的,具有下里情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚。(一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营的森林或者其他林木的。

第四条   盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。

第十七条  本解释规定的林木数量以立木蓄积计算,计算方法为:原木材积除以该树种的出材率。

| 管理入口 | 全站搜索