欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

模拟法庭进校园   法治教育细有声

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击量:93 更新时间:2018/4/26 18:16:28

      为了认真落实省委“治蜀兴川重在厉行法治”部署,践行社会主义核心价值观,推进“法律七进”各项工作,在创建“省级民族团结进步示范县”之际,松潘县人民法院与松潘县教育局、松潘县七一藏文中学联合开展了一次别开生面的“双语”模拟法庭进校园活动。419日下午1点,随着清脆的法槌声,由松潘县法院干警“模拟法庭”拉开帷幕,此次“双语”模拟法庭选取了泽某(藏族)故意伤害的案件。

      庭审全程运用藏汉双语,整个庭审通过了庭前准备、庭审调查、法庭辩论、案件评议及宣告判决等严谨、规范、流畅的程序,全方位体现了法庭庄严与肃穆。此次模拟法庭进校园活动体现了两点“全真”:一是程序全真,二是案件全真,让藏文中学的全体师生及旁听人员零距离感受到了法庭的威严,从而更直观深刻体验了法律的神圣、庄严、公正无私的不可侵犯。庭后,松潘县法院副院长琼措用通俗易懂的语言对模拟法庭的庭审意义、目的、效果、模拟案件的案发原因、判决依据以及如何防范等进行了专业的点评,还给学生普及了法院、法庭、法袍等知识。通过“亲身、亲历”观摩、旁听模拟法庭,加强了未成年人法治宣传教育,让更多的师生去关注法律、进而建设和谐平安校园,形成人人知法、懂法、守法的校园氛围,做一个真正的法治公民;“模拟法庭”这种新颖的普法教育形式,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣,变被动学习为主动了解,从而全面提升青少年学生的法律素养。

| 管理入口 | 全站搜索