欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

最高人民法院、司法部联合召开 《人民陪审员法》实施部署动员会议

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击量:107 更新时间:2018/6/20 18:07:01

  2018529日上午,最高人民法院、司法部联合召开人民陪审员法实施部署动员视频会议,我院邀请县人大法工委、县司法局、县公安局以及县财政局领导负责人参会。此次会议旨在深入贯彻落实这一我国历史上第一部关于人民陪审员的法律规定,并肯定该法在不断推进人民陪审员法治,促进司法民主、司法公信中的显著成效。

  全国人大常委、司法部部长、以及最高院院长分别作了重要讲话,都强调人民陪审员法的出台是立足我国现状,完善中国特色社会主义司法制度的重要举措,是可复制、可推广的经验分享,更是推进司法为民新的里程碑。要求我们首先要准确把握人民陪审员法的重要意义和深刻内容,切实抓好贯彻落实,体现人民司法为人民的本职特征。人民陪审员参审是弘扬社会主义核心价值观的重要途径,各人们陪审员在学法、尊法、护法的同时,以普通人的常识经验配合法官,监督法官审理的合法合理性,对推进依法办案具有巨大作用;其次,充分发挥人民陪审员功能作用,确保人民陪审员工作成效显著。发挥其实质参审价值,从注重陪审员数量向注重陪审员质量转变,强化法官对人民陪审员的指引和提示义务,依法、民主、高效履行选任工作,落实随机抽选;健全人民陪审员履职机制,加强组织协调,积极主动争取支持;最后,要求大力开展该法的学习宣传,营造良好氛围。

  此次会议,有助于加强全院干警对人民陪审员以及人民陪审员法的全新认识,我院也将把贯彻落实人民陪审员法作为重要工作提上日程,在司法实践中,提高人民群众幸福感,获得感和安全感,保障人民群众知情权、参与权、监督权,努力实现“公正是法治的生命线”,人民司法为人民的工作宗旨。

| 管理入口 | 全站搜索